Навигация


Видеоклипы



Часть 1
| Часть 2 | Часть 3

Слайд


Альбомы АББА - LP


1973 * 1974 * 1975 * 1976 * 1977 * 1979 * 1980 * 1981 *

Хроника истории. Годы


1969 * 1970 * 1971 * 1972 * 1973 * 1974 * 1975 * 1976 * 1977 * 1978 * 1979 * 1980 * 1981 * 1982 * 1983 * 1984 * 1985 * 1990

Рейтинги


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

1972 год. История группы АББА


Январь
В январе были записаны песни для последнего сингла Фриды, выпущенного фирмой EMI. В подпевках обеих песен были заняты Агнета с Бьорном, а вот Бенни уступил место за роялем студийному музыканту Кьелу Оману, хотя и был продюсер.

Февраль
Еще 28-го января было объявлено, что Агнета будет исполнять роль Марии Магдалины в шведской постановке знаменитой рок-оперы "Jesus Christ Superstar" Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. В начале февраля Бенни выступил как продюсер, когда Агнета должна была записать "I Don't Know How to Love Him" и "Everything's Alright" для открытия постановки 18-го февраля. Альбом же вышел в марте.

Март
8-го марта были записаны три песни для Hootenanny Singers. Только одна из них принадлежит перу Андерссона-Ульвэйса и позже была использована в качестве второй стороны их очередного сингла. Подпевала им не Агнета с Фридой.

Примерно в это же время песня Бьорна и Бенни "She's My Kind Of Girl", записанная ими еще в 70-м году, стала хитом в Японии, после того как её случайно услышал во время турне по Франции японский издатель: он купил права на песню, выпустил её, и она разошлась в количестве 500 тысяч копий.

Японцы жаждали продолжения (были даже разговоры насчет выпуска целого альбома специально для Японии!) и Бенни с Бьорном записали песню "Grandpa's Banjo'.
Японской фирме звукозаписи поервоначальный текст песни не понравился, поэтому Бьорну пришлось все переделать, в результате чего песня стала называться "Santa Rosa" (название он выбирал с картой в руках). "Слабая песня", - честно сознается Бенни, - честно сознается Бенни, - "Лучше было бы не ее записывать".

К этому времени Бьорн с Бенни выработали свой метод создания песен, которого придерживаются, вероятно, и по сегодняшний день.
Хотя, по словам Бенни, процесс сочинения песен очень сложно описать, он все же пытается: "Мы всегда были очень методичны, работая часами без передышки. Иногда что-то получается, иногда нет. Когда мы наконец приходим к тому, чего добивались, нам остается лишь недоумевать, почему мы сразу это не сочинили!".

Работают же они так: Бенни садится за рояль, Бьорн берет в руки акустическую гитару, и они предлагают друг другу музыкальные фрагменты и идеи до тех пор пока не получают готовой песни. Процесс этот довольно долгий, так как большинство фрагментов при этом безжалостно отбрасывается. Мы старались работать с десяти утра до четырех вечера", - говорит Бенни, - "но когда ничего не получалось, а нам уже нужно было иметь что-нибудь для записей, мы отправлялись на островок Виггзо, где у нас летний домик, и там работали круглые сутки. Для нас этот метод хорош, большинство наших песен родилось именно таким образом".

Придумывая песни, они пели что-то на тарабарском английском: слова не имели смысла, но давали почувствовать мелодию. Обычно что-то из этой тарабарщины что-то оставалось, чаще всего в "фокусе" песни (на профессиональном жаргоне он называется "хук"), то есть там, где мелодия притягивает слушателей. Название каждой песни АВВА находится в таком "фокусе": "Waterloo", "Mamma Mia", "The Name Of The Game" или "Gimme! Gimme! Gimme!".

Сильной стороной Стига Андерссона было умение придумать интригующее название для песни; до 1977-го года он часто сочинял слова для композиций Бенни и Бьорна или сотрудничал в этом с Бьорном. Вообще же Стиг написал слова к трем тысячам песен! Однако после 1977-го года, текстов для АВВА он больше не писал, а вот удачные названия для песен предлагал, и неоднократно.

24-го марта в Metronome Studio была записана песня "Madeleine". Что стало с песней, неизвестно, зато известно, что это был первый случай работы Бенни и Бьорна с гитаристом Янном Шаффером (Janne Shaffer) и ударником Олой Брункертом (Ola Brunkert). Оба музыканта впоследствии очень много работали с АВВА.

Янн Шаффер был знаком и с Бьорном (они учились в университете в параллельных группах), и с Бенни (пару раз забегал послушать Hep Stars), а в 1970-м году он участвовал в записи нескольких песен для альбома Агнеты "Som Jar Ar". Начинал он в те же времена, что и члены группы. Ола был джазовым музыкантов, но в середине 60-х стал ударником поп-группы Science Poption. В конце десятилетия они с Шаффером играли в группе под названием Opus III, а затем стали студийными музыкантами.

Надо сказать, что АВВА было значительно труднее реализовать свои музыкальные идеи без этой появившейся в начале 70-х уникальной породы студийных музыкантов, которые с одной стороны выросли в жанре поп- и рок-музыки, а сдругой стороны в совершенстве владели своими инструментами. Дело в том, что в это время шведская сцена была буквально захлеснута волной оставшихся с 60-х групп, чьи музыкальные возможности находились в разительном пртиворечии с мечтами и мировой славе! "Совсем другое дело, когда за дело берутся такие музыканты как Шаффер", - говорит Майкл Третов, - "тут уже не скажешь, что кто-то взял гитару по ошибке и напрасно мучает и себя, и инструмент!"

29-го марта в Metronome Studio приступили к записи "People Need Love" и "Merry-Go-Round". Это был как бы рубеж: до этого Агнета и Фрида занимиались сольной карьерой и лишь иногда помогали Бьорну и Бенни в подпевках.

Позже много писали о том, что решение дать девушкам спеть "People Need Love" было случайным, однако, это не так. Песня построена по принципу: парни - вопрос, девушки - ответ, и наоборот. Она и была написана специально для квартета "2х2", в подражание , как признается Бьорн, группам типа Blue Mink или Middle of the Road с песнями "Banner Man" и "Chirpy ChirpyCheep Cheep" соответственно. В конце песни Агнета с Фридой даже поют тирольским фальцетом.

"Когда мы сочинили песню "People Need Love", то сразу подумали: а ну-ка, запишем её вчетвером!" - вспоминает Бьорн - "Уже тогда я здорово поднаторел в английском - не так как сейчас, но очень даже неплохо. Правда, тогда слова для меня ничего не значили: так, лишь бы неплохо звучали..." Во время записи песни музыканты сделали важное открытие. "Мы поняли, что девушки поют лучше нас!"
По словам Агнеты, результат понравился всем. Бенни оченивает его так: "Я, помнится, подумал: вот наша первая по-настоящему удачная запись! И мне кажется, что Бьорн чувствовал то же самое".

Поскольку женские вокальные партии стали значително большим, чем простые подпевки на заднем плане, Бьорн и Бенни настояли, чтобы Агнета и Фрида были указаны на диске как исполнители. Если Стиг и раньше опасался, что название дуэта "Бьорн и Бенни" звучит чересчур по-шведски для зарубежной аудитории, то уж название "Бьорн, Бенни, Агнета и Фрида", как он считал, убьет шансы сингла на успех прямо на корню, особенно в Америке, где его выпуском заинтересовалось Playboy Record, дочернее предприятие известного журнала для мужчин.

В конце концов был найден компромисс. На сингле было написано, что его исполняют "Bjorn, Benny & Svenska Flicka".

Сингл чуть было не вошел в Тор-100 в США - просто никто не занимался его раскруткой, - но, все равно, такого успеха там никто из шведов до сих пор не добивался. Несмотря на это, в Швеции сингл занял всего лишь 17-е место. "По сравнению с тем, к чему мы привыкли, это было ничто", - говорит Бьорн - "мы совсем не были уверены, что именно этим путем нужно двигаться дальше! Нет, ничего подобного." Девушки по-прежнему занимались сольной карьерой, у Фриды наконец-то появились первые хиты, и идея по-настоящему заниматься музыкой вместе пока что была чем-то весьма туманным.

Что касается "Merry-Go-Round", то песня выходила уже на шведском языке, хотя и планировалось сразу спеть её на английском - даже в шведском варианте в самом конце песни слышно как девушки поют: "merry, merry, merry-go-round".

Апрель
В начале апреля Бьорн с Бенни работали, главным образом, над песнями для своего четвертого альбома. Девушки им не помогали.

Июнь
7-го июня в Metronome Studio впервые появился бас-гитарист Рутгер Гуннарссон (Rutger Gunnarsson), впоследствии участвовавший в записи практически всех песен АВВА. Hootenanny Singers еще существовали, и Бьорн был их продюсером. Группа была одним из самых удачных проектов студии Polar. Последнее турне и них датировалось 69-м годом, так что летом 72-го было решено поездить с концертами по Швеции.

Группу переименовали в "Hootenanny Singers with Bjorn Ulvaeus and Benny Andersson", а взамен ушедшего в 69-м году бас-гитариста Йохана Карлберга было решено взять Гуннарссона, который в отличие от большинства музыкантов того времени пару лет проучился Королевском Музыкальном Колледже и даже неплохо читал ноты. С Бенни его свел кто-то их общих знакомых, знавших что Hootenanny Singers как раз требуется бас-гитарист.

Во время прослушивания в доме Бенни, его пес Заппа начисто разорвал Рутгеру ботинок. "Мне кажется, они почувствовали, что после этого просто придется дать мне работу", - шутит он. Вообще, этот самый Заппа был, видимо, довольно злонамеренным псом по отношению к бас-гитаристам: однажды он написал на футляр дял гитары Майка Ватсона.

Июль
Летом как Агнета, так и Фрида тоже совершали турне по концертным площадкам Швеции, и где-то в середине июля закончился срок контракта Фриды с EMI. Для ее первого сингла фирмы Polar Бенни с Бьорном написали пару вещей, в записи которых, кроме них троих, приняла участие и Агнета.

Август
В самом конце августа были записаны "Rock'N'Roll Band" и "Love Has Its Ways". Японская фирма грамзаписи, дял которой была записана 'Santa Rosa", решила, что песня не сможет повторить успеха "She's My Kind Of Girl", в результате чего песня так и не была выпущена. Сочиненная, по словам Бьорна, с оглядкой на японский рынок, "Merry-Go-Round", выйдя в Японии, значительного успеха не имела - отчасти из-за текста.

Сентиментальные японцы считали, что песня должна быть об утраченной любви, иначе успеха не видать. Они прислали песню своего композитора Коичи Мориты "Love Has Its Ways", которая, по их мнению, должна была принести успех. Хотя Бьорн и Бенни даже приняли участие в сочинении слов,сегодня они даже не в силах припомнить мелодии этой песни.

Их собственная "Rock'N'Roll Band" была записана на второй стороне японского сингла. Позже были добавлены женские голоса, и песня вошла в их собственный репертуар. "Santa Rosa" в конце концов, стала второй стороной сингла "He Is Yours Brother", выпущенного 17-го октября 1972-го года. В Японии же она так и не вышла, несмотря на то, что Агнета с Фридой присоединилсь к Бенни и Бьорну, чтобы исполнить ее в Токио 18 ноября на Всемирном Фестивале Популярной Музыки.

Сентябрь
В начале сентября Бенни с Бьорном получили задание сочинить главную тему к детскому фильму "Ture Sventon". Они написали песню "Jag Ar Blott En Man", но продюсер сказал, что она не очень-то подходит. В конце концов они придумали композицию с названием "Ture Sventon", которую спел Ярл Кулле, исполнявший главную роль в фильме. Позже, в 1973-м Стиг Андерссон написал английский текст к отвергнутой песне, и она вошла на первый альбом АВВА "Ring Ring" под названем "I Am just A Girl".

Кроме того, прочие трое помогли Фриде записать пару вещей дял Рождественского альбома. Ближе к середине месяца Агнета записала две собствееные композиции для своего очередного сингла. Продюсером был Бьорн, который также сочинил слова для одной из этих песен.

Выпущенная летом "People Need Love" особого успеха не имела, однако музыканты решили попробовать еще раз поработать вместе. Было объявлено, что они вчетвером выпустят целый альбом, состоящий из песен как английком, так и на шведском языке.

В конце сентября квартет начал запись одной из, прямо скажем, не самых удачных своих песен: "Another Town, Another Train". Как говорит Бьорн: "Одно название чего стоит! "Another Time, Another Town" ("В другое время, в другом городе") было еще туда-сюда, но уж "Another Town, Another Train" ("В другом городе, в другом поезде") звучит несколько странно!"

Октябрь
В середине октября были записаны две новые песни: "He Is Yours Brother" и "Nina, Pretty Balerina". Последняя позже была почти полностью переделана.

Ноябрь
С самого начала ноября группа приступила к записи новой версии песни "Nina, Pretty Balerina". Как говорит Бенни: "Вряд ли эта песня принадлежит к числу лучших наших вещей, но работать над ней было весело. Там есть клавишный проигрыш, который просто невозможно сыграть. Сегодня для записи таких фрагментов используется секвенсор, а тогда Майкл просто записал меня на пониженной скорости, а проигрывал это потом на повышенной!"

Надо сказать, что не только метод сочинения песен Бенни и Бьорном не претерпел значительных изменений с ранних дней их совместного творчества; это же относится и к технологии записи песен. Запись каждой занимает по крайней мере, 3-4 дня. Вначале записывается то, в наши дни называется фонограммой "минус один", затем многократно наложенный вокал, а затем, чаще всего, еще многократно наложенные клавишые пассажи.

Типичная сессия звукозаписи начиналась часов в 9 утра. Присутствовали обычно все кроме ударника и Майкла Третова, пьющего в это время свою утреннюю чашечку кофе.

Поскольку не существует двух одинаково играющих ударников, и, вдобакок, каждый из них обычно являлся еще и со своими собственными барабанами и тарелками, одна и та же песня в результате могда прозвучать и так, и этак. Так что перед записью очередной композиции всегда приходилось тратить много времени на уточнение технологии записи ударных.

После того как с этим было покончено, Бенни садился за пианино, Бьорн барл в руки акустическую гитару, и они принимались знакомить музыкантов со своим новым детищем.

Ни Бенни, ни Бьорн не умели читать ноты (правда, они всегда рисовали аккорды песни на куске бумаги), так что им приходилось дейсвовать следующим образом: они играли аещь сноваи снова, и Бьорн пел что-то на тарабарском английском, пока музыканты не проникались духом песни и не начинали излагать свои соображения насчет того, как какой инструмент должен звучать.

Практически каждую песню пробовали исполнять как балладу, буги-вуги, ритм-энд-блюз и т.д., пока не находили для нее наиболее подходящую форму.
"Хотя какие-то соображения на этот предмет у нас с Бьорном всегда имеются, мы предпочитаем держать их при себе, предлагая другим высказывать свои идеи", - говорит Бенни.

"Суть в том, чтобы из десяти песен, с которыми мы приходим в студию пять получалось так хорошо, как и предполагалось, четыре - ниже средного, а одна - даже лучше, чем мечталось! Это - в идеале... Поэтому, приходя в студию, максимум, что мы можем скзать остальным: 'Вот как мы планируем эту песню начать, а что будет дальше, и чем закончится, - это уж решать будем вместе!' Вообще нет смысла держать в студии хороших музыкантов, если они не будет принимать самого активного участия в аранжировке песни".

Всех музыкантов всегда поражала способность Бенни играть часами, не проявляя признаков усталости. "Когда он разыграется, его не остановишь!" - смеется Рутгер Гуннарссон, а ударник Пер Линдвалл назывет Бенни "живым музыкальным проигрывателем - музыка так и бьет из него!"
Бьорн же, напротив, редко принимал участие в начальной стадии записи, особенно в поздний период АВВА.

"Я бы сказал, что Бьорн больше работает как продюсер", - говорит гитарист Ласс Велландер, - "аккумулируя самые интересные идеи и отсеивая песперспективные. И это очень важно - если бы не он, ни одна из песен АВВА так и не была бы записана: Бенни до сих пор сидел бы в студии и просто играл!" А вот в процессе наложения инструментальных партий Бьорн почти всегда участвует, особенно, если нужна акустическая гитара.

"Я думаю, что их пристальное внимание к мельчайшим деталям записи - это весьма здоровый подход к созданию песен", - говорит Янн Шаффер, - " Все мы старались перенять у них это качество". Долгий поиск верной аранжировки означал и долгие рабочие дни - они редко заканчивали раньше десяти вечера.

Как говорит Бьорн: "Мы никогда не говорим себе: 'Ну, мы вегда сможем добавить немного струнных!' Нет, мы стараемся добиться того, чтобы звучание первых же четырех-пяти инструментов стало отличным сасо по себе. Обо всех подобных вещах надо думать с самого начала; только так можно надеяться получить что-то путное".
В конце ноября вышел сингл "He Is Your Brother"/"Santa Rosa", а в декабре музыканты отдыхали.




Расскажите своим друзьям:

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите в свой аккаунт для добавления комментария.

Последние активные темы форума

  Темы Просмотров Ответов Последние сообщения
Цитаты ABBA
Творчество АББА
3517 22 Tusanapons
01:15 (13 Декабрь 2018)

Случайный анекдот


По статистике 90% девочек, говорящих: «Мам я сегодня переночую у подруги», даже не ложатся спать.

Жизнь нужно прожить так, чтобы в аду вас встретили словами: "Извините, но у нас приличные люди!"

Ни когда человек не бывает настолько сосредоточенным, как когда несет тарелку супа из кухни в зал...

- Адольфик, вставай! Первая мировая война началась! - Мааа, мне ко второй!....

-В едьму сжечь! -Но она такая красивая... -Хорошо, но потом сжечь!

И создал Бог женщину, посмотрел на нее и сказал: «Да ладно, накрасится!»

И все-таки женщины умеют хранить секреты. Группами. Человек по сорок.!!!!!!!
ДедБажан 05:32 (18.03.2014)

Туча страниц


Сейчас на сайте


Гости: 3
Нет пользователей

Всего наших: 3,542
Новичок: Hectorlox
С Днем Рождения!
Эллигариес | ольгаА | ОЛЬГА1977 | Люблю Их | Лия | olgaArtemeva | EdwardA | andre69 | AgnethaGirl | Agneth |

Кто недавно был...
Челим09:01:00
Виктор П09:11:57
Tusanapons 1 день
MarinaB 1 день
L e s y a 1 день
Hectorlox 2 дня
Tommierow 2 дня
Sova 2 дня
Садовник 2 дня
XEvilBestmox 2 дня

Гостевая книга


Вы должны зайти в систему, чтобы добавить сообщение.

07:46 (10.12.2018)
Спамеры жгут!

21:24 (09.12.2018)
Кто-нибудь удалите пользователя tolikkk Clap

02:17 (08.12.2018)
И ещё: Когда здесь нет живой души, Всё мёртво. Пусто. Просто ждёт. Тебя.Меня. Приди.Спеши. И оживишь. И оживёт!

02:15 (08.12.2018)
И ещё ingwar :Когда здесь никого, Здесь в виртуальном мире, Здесь пустота. НИЧТО... Ни два. И не четыре!

02:12 (08.12.2018)
И БОЛЬШЕ НИКОГО... Я жду... Быть может кто-то Верит играм! Зайдет И поздороваться решит. Не напрягаясь мы Потреплемся о теме. Друг незнакомый ПоспешИт... Не позаботясь Об утрате врем

Последние фото


Влад
Влад
Agnetha on black
Agnetha on black
Лондон, июнь 2004
Лондон, июнь 2004
АВВА
АВВА