Навигация


Видеоклипы



Часть 1
| Часть 2 | Часть 3

Слайд


Альбомы АББА - LP


1973 * 1974 * 1975 * 1976 * 1977 * 1979 * 1980 * 1981 *

Хроника истории. Годы


1969 * 1970 * 1971 * 1972 * 1973 * 1974 * 1975 * 1976 * 1977 * 1978 * 1979 * 1980 * 1981 * 1982 * 1983 * 1984 * 1985 * 1990

Рейтинги


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

1975 год. История группы АББА

Январь
Еще в ноябре 1974-го года, когда АВВА была на гастролях, Стиг Анедерссоон заявил, что команда Андерссон/Ульвэйс/Андерссон изыщет время и сочинит что-либо приемлимое для предстоящего шведского отборочного тура Конкурса Песни Евровидения 1975-го года. Вместо того, чтобы сочинять новую песню, было решено использовать уже записанную, но не выпущенную "Bang-A-Boomerang".

Представлять ее должна была, рвзумеется не АВВА, а дуэт Svenne & Lotta, тоже связанныq с Polar. Поэтому в январе 1975-го года с фонограммы песни были удалены голоса участников группы и Svenne & Lotta записали свои вокальные партии. Однако, на состоявшемся 15-го февраля отборочном туре, они заняли только третье место. Таким образом были похоронены их мечты повторить успех АВВА в предыдущем году. Позже АВВА снова наложила свои голоса, и песня была включена на их следующий альбом "АВВА".

С 10-го по 22-е января группа совершила турне по соседним странам, начав его выступлением в замке Нуф в Осло и закончив в Университете города Умеа в родной Швеции.

Февраль
С середины фераля и почти до конца марта большую часть времени участники группы провели в студии, записывая недостающие песни для нового альбома.

Одной из новых песен была "I Do, I Do, I Do, I Do, I DO" - яркий пример пристарстия Бенни и Бьорна к европейской школе шлягерной музыки, явлению, произросшему на "музыкальных полях" Германии, Италии и Франции, - это романтические, а порой и откровенно слащавые, но тем не менее приятные мелодии - то есть практически та музыка, которую исповедовала АВВА как плане структуры, так и в аранжировке песен.

Вышеназванная песня, по словам Бенни была подражанием известному в пятидесятых годах дирежеру и аранжировщику Билли Во; характерный звук саксафонов во вступлении был типичным для его копозиций. "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do" - одна из любимых вещей Фриды.

Март
12-го марта АВВА приступила к записи принесшей им впоследствии вторую победу в британских чартах знаменитой "Mamma Mia", про которую Бьорн сказал следующее: "Это одна из тех аббовских песен, которая не произведет никакого впечатления, если ее сыграть только на рояле и гитаре. Она вся построена на всяческих хитростях и накрутках, замедлениях и ускорениях. Эта песня - пример того, как отличная оранжировка модет преподнести песню слушателям в наиболее выгодном ракурсе..."

Эту композицию можно рассматривать как наиболее полно выражающую суть группы. "Оглядываясь назад, я вижу, что это самая характерная, а возможно, и самая сильная их вещь", - говорит Майкл Третов, - "в которой АВВА предстает единым целым, а не четырьмя разными людьми".

Апрель
21-го апреля был выпущен третий альбом группы с незатейливым названием "АВВА". Никогда прежде ни один альбом не собирал в Швеции предварительных заказов 150000 экземпляров, а к концу 1975-го, когда его купили полмиллиона шведов, каждый двадцатый житель страны стал его обладателем. Это был замечательный результат: если бы подобный же процент англичан купил альбом, объем продаж составил бы около 3-х миллионов экземпляров!

С песнями вроде "Mamma Mia", "S.O.S." и "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do", "АВВА", возможно, является первым альбомом, состоящим практически только из песен с женским вокалом (с многократным наложением). Например, Бьорн спел только две из одиннадцати песен, среди которых нет чего-то вроде "Rock'N'Roll Band", Watch Out" или "Suzy-Hang-Around". Буквально несколько вещей, среди которых "Man In The Middle" ("провалившаяся попытка подражания Стиви Вандеру", - вспоминает Бенни), был не вполне "убедительны"; все прочие вполне могли претендовать на роль стороны А на сингле.

С синглом "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do" АВВА повезло не намного больше, чем с "So Long". Песня заняла всего лишь 38-ю строчку в британских чартах. Было похоже, что АВВА постепенно выходит из моды Англии, хотя еще популярна во многих европейских странах. "Считалось, что группы вроде нашей (снабженные ярлыком "Евровидение") и не должны иметь более одного хита", - объясняет Бьорн. - "Было очень трудно вернуться в чарты Англии) Мы чувствовали, что там решили будто бы АВВА нечто такое, чем никогда не являлись!"

Неустойчивость положения группы находила отклик и в отношениях с их британской студией грамзаписи. "Когда "Waterloo" была хитом, нас возили в Роллс-ройсе. Жили мы тогда в отеле первого класса. Позже, когда наши синглы занимали все менее высокие строчки в чартах, в аэропорту нас встречали все менее престижные автомобили. Это же можно сказать и насчет отелей".

К счастью, в это же время по австралийскому телевидению был показан ролик песни "Mamma Mia", сразу же сделавший АВВА весьма популярной в этой части света.
Кроме того были подготовлены ролики еще трех песен с альбома: "S.O.S.", "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do" и "Bang-A-Booomerang".

Режиссером был Ласс Холлстрем, с которым АВВА сотрудничала еще летом 1974-го на съемках "Ring Ring" и "Waterloo". Он же, разумеется, стал режиссером и всех последующих роликов так же как и фильма "АВВА -Кино", снятого в 1977-м году.

Вообще, надо заметить, что своим успехом АВВА немало была обязана над предназначенными для раскрутки группы видеоклипами: поскольку музыканты были физически не в состоянии объехать с гастролями все страны, где выходили их пластинки, они посылали туда вместо себя свои видеозаписи.

Хотя попытки снимать подобные ролики препринимались еще с начала 60-х годов, большого успеха они не имели (до появления видео и MTV в 80-х). Однако, АВВА и Стиг Андерссон уже тогда поняли правильность подобной стратегии, позволяющей быть увиденными на телеэкранах в любых уголках мира, никуда не выезжая из Швеции.
Самым первым сиглом, дял раскрутки которого АВВА сняла видеоролик, стал "S.O.S".

Май
В начале мая в Glen Studio состоялась запись "Medley: Pick A Bale Of Cotton/On Top Of Old Smokey/Midnight Special". Попурри из народных песен предназначалась для выходящего в Германии благотворительного альбома "Stars Im Zeichen Eines Guten Sterns", сборы от продажи которого были переданы в фонд для борьбы с раком. "Нас попросили записать песню для этого альбома", - вспоминает Бенни, - "и, поскольку своей новой песни у нас в этот момент не было, мы решили записать это попурри. Это было довольно весело - мы чувствовали себя раскованно, так как песни были написаны не нами. По-моему, получилось неплохо." "Подобные песни нравились и мне, и Бенни, - говорит Бьорн, - "но мне, пожалуй, они были все-таки немного ближе, поскольку в Hootenanny Singers мы как раз играли подобную музыку". Позже эта запись, которая очень наравилась Фриде, была использована в качестве второй стороны сингла "Summer Night City" - единственный случай, когда АВВА выпустила материал, сочиненный не ими самими.

Июнь
Продвижение группы к славе в этот период вряд ли можно охарактеризовать как стремительное - в Британии была выпущена ремиксированная версия "Ring Ring", но ей удалось достичь лишь 32 строчки. Когда "So Long" вообще не попала в чарты, а "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do" заняла 38-е место, многим показалось, что их взлет был лишь вспышкой в ночи безызвестности...

Но именно в этот момент они вступили в один из самых продолжительных периодов хитов в истории поп-музыуки. А началось все с песни, что за три минуты 22 секунды суммировала все лучшее, что было в АВВА. Выпущенная в июне "S.O.S." достигла 6-й строчки, начав тем самым полосу из 18-ти Тор-10 синглов, тянущуюся от сентября 1975-го до января 1982-го. Только Rolling Stones, Elvis Presley. The Beatles, Cliff Richard и Madonna могут похвастаться большим!

Июль
С середины июня АВВА отправилась в очередное летнее турне по концертным площадкам страны. Планировалось закончить его 7-го июля, но Агнета простудилась, в результате чего пара концертов была отложена, поэтому турне закончилось 10-го. Буквально на следующий же день Бенни с Фридой вновь оккупировали студию, чтобы записать несколько песен для сольного альбома Фриды "Frida Ensam", работа над которым началась давным-давно.

Август
Четвертого августа началась запись сразу трех новых вещей: "I Want You", "Boogaloo" (впоследствии - "Dancing Queen") и "Tango" (впоследствии - "Fernando"), двум из которых суждено было стать величайшими хитами группы АВВА. Что же касается "I Want You", то это был типичный рок-н-ролл в исполнении Бьорна. Дальше пробной записи дело не пошло, если не считать гитарных рифов, использованных позднее при записи песни 'Does Your Mother Know".

Песня "Fernando" была написана специально для включения на сольный альбом Фриды, но Стиг Андерссон заявил, что не грех записать такую песню всей группой. Бьорн принялся сочинять английский текст, а сам Стиг после двух месяцев поисков бьющего в десятку названия предложил "Fernando".

Сентябрь
В самом начале сентября вышел сингл "Mamma Mia"/"Intermezzo No.1". Он мгновенно оказался в британском хит-параде, но не смог занять первое место, где прочно обосновалась песня "Bohemian Rapsody" группы Queen, продержавшаяся феноменально долго - 9 недель. К тому моменту, когда Фредди Меркьюри со своей командой наконец освободил пьедестал, "Mamma Mia" находилась в хит-параде уже в течение 7-ми недель, последние две недели - в "горячей тройке". И при всем при этом у нее еще хватило сил выйти на первое место и продержаться там две недели, убедив самых язвительных критиков, что АВВА - это нечто большее, нежели некие сомнительные выскочки с Евровидения.

"После выпуска сингла "Mamma Mia" нас захлестнул поток телексов из всех уголков мира", - вспоминает Бьорн, - "в которых сообщалось, что наша песня стала хитом номер один там-то и там-то... и тут тоже. Наконец-то мы стали 'интернациональными'"! Но в чем магия АВВА для различных людей из различных стран? Даже сами участники группы и по сей день могут лишь строить предположения.

Кроме всего прочего "Mamma Mia" сделала членов группы суперзвездами в Австралии, где в течение нескольких следующих лет те воспринимались как полубоги: однажды в австралийской Тор-10 оказалось сразу пять синглов группы, а выпущенный в Австралии сборник "Greatest Hits" разошелся тиражом пости в миллион экземпляров - и это в стране с населением всего в 14 миллинов человек!

В середине 1976-го года "Mamma Mia" стала пятым хитом АВВА, вошедшим Тор-40 в США, и это всего за два года - невероятное достижение для группы из неанглоязычной страны (правда, к этому времени АВВА прекратила записывать песни на каком-либо языке, кроме английского). Когда Бенни спросили, что он может сказать по этому поводу, от ответил: "А зачем на записываться на шведском языке? Наши англоязычные записи в Швеции и так все покупают".

Ноябрь
В начале ноября АВВА совершила второй "раскруточный" вояж в США. В течение двух недель они выступали в различных телешоу с такими песнями как "S.O.S", "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do" и "Waterloo", но 16-го вылетели в Швецию, чтобы успеть на презентацию своей новой долгоиграющей пластинки.

17-го ноября был выпущен сборник их лучших вещей "Greatest Hits", в который вошли: "S.O.S.", He Is Your Brother", "Ring Ring", "Hasta Manana", "Nina Pretty Balerina", "Honey Honey", "So Long", "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do", "People Need Love", "Bang-A-Boomerang", "Another Town, Another Train", "Mamma Mia", "Dance(While The Music Still Goes On)", и "Waterloo". Позднее, когда печатался второй тираж, на альбом была включена и уже успевшая стать к этому времени грандиозным хитом песня "Waterloo".

Надо сказать, что название нового альбома многим критикам показалось подозрительным. Лучшие песни? Но просуществовала ли АВВА достаточно долго для этого? Однако, британски покупатели в такие детали не вдавались: это был новый диск АВВА со всеми их хитами на сегодняшний день (а именно шестью, включая "Fernando" - третий сингл группы, дошедший до 1-й позиции в хит-параде Соединенного Королевства), плюс к этому лучшие песни с двух ранее вышедших дисков и нескольких шведских хитов, ранее не известных в Соединенном Королевстве, таких как "People Need Love" и "He Is Your Brother".

Забегая вперед, отметим, что этот альбом пробыл в хит-параде Британии дольше всех других пластинок АВВА - ошеломляющие 130 недель (2 года!), причем 11 из них на первом месте - и был продан тиражом в 3 миллиона экземпляров. Всю вторую половину ноября АВВА помогала Майклу Третову в записи песен для его собственного альбома! Последний свой сингл он выпустил еще в 1968-м году на фирме Knappupp, и, казалось, навсегда покончил с сочинительством, решив полностью посвятить себя звукозаписи, на нет! - "Когда я начал работать в Glen Studio, я часами задерживался в студии после работы, чтобы хорошенько освоиться, и так получилось, что у меня накопилось немало рабочих фонограмм.

Я думал предложить эти вещи группе Beatmakers (команда, неоднократно участвовавшая с группой АВВА в турне), но шведское отделение фирмы CBS предложило мне самому записать альбом. Любопытно, что клавишное соло Бенни в композиции под названием "Sandwich", очень похоже на фрагмент, предваряющей припев в знаменитой "Money, Money, Money", записанной значительно позднее. Мне кажется, что он уже держал это соло в голове и решил попробовать его в моей песне и посмотреть, насколько актуально оно прозвучит!".

В декабре АВВА в основном отдыхала, хотя Бьорн с Бенни и продюсировали новый альбом Теда Гардештада и какое-то время все же проводили в студии. Пару раз к ним присоединилась и Фрида. Надо сказать, что это был последний посторонний проект, на который отвлеклись участники группы - в течение нескольких последующих лет они занимались только собственной карьерой.

Празднуя Рождество 1975-го года, группа уже понимала, что их кратковременная немилость у публики преодолена благодаря "S.O.S.". Но вряд ли они могли предположить, какой успех ожидает их в следующем году.




Расскажите своим друзьям:

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите в свой аккаунт для добавления комментария.

Последние активные темы форума

  Темы Просмотров Ответов Последние сообщения
Цитаты ABBA
Творчество АББА
3517 22 Tusanapons
01:15 (13 Декабрь 2018)

Случайный анекдот


Муж на 23 февраля попросил подарить себя. Но я же не могу без упаковки! Пришлось купить платье, туфли и украшения. Мне для мужа ничего не жалко.
Kseniya 13:41 (27.02.2014)

Туча страниц


Сейчас на сайте


Гости: 4
Нет пользователей

Всего наших: 3,542
Новичок: Hectorlox
С Днем Рождения!
Эллигариес | ольгаА | ОЛЬГА1977 | Люблю Их | Лия | olgaArtemeva | EdwardA | andre69 | AgnethaGirl | Agneth |

Кто недавно был...
Челим08:59:20
Виктор П09:10:17
Tusanapons 1 день
MarinaB 1 день
L e s y a 1 день
Hectorlox 2 дня
Tommierow 2 дня
Sova 2 дня
Садовник 2 дня
XEvilBestmox 2 дня

Гостевая книга


Вы должны зайти в систему, чтобы добавить сообщение.

07:46 (10.12.2018)
Спамеры жгут!

21:24 (09.12.2018)
Кто-нибудь удалите пользователя tolikkk Clap

02:17 (08.12.2018)
И ещё: Когда здесь нет живой души, Всё мёртво. Пусто. Просто ждёт. Тебя.Меня. Приди.Спеши. И оживишь. И оживёт!

02:15 (08.12.2018)
И ещё ingwar :Когда здесь никого, Здесь в виртуальном мире, Здесь пустота. НИЧТО... Ни два. И не четыре!

02:12 (08.12.2018)
И БОЛЬШЕ НИКОГО... Я жду... Быть может кто-то Верит играм! Зайдет И поздороваться решит. Не напрягаясь мы Потреплемся о теме. Друг незнакомый ПоспешИт... Не позаботясь Об утрате врем

Последние фото


Влад
Влад
Agnetha on black
Agnetha on black
Лондон, июнь 2004
Лондон, июнь 2004
АВВА
АВВА