Навигация


Видеоклипы



Часть 1
| Часть 2 | Часть 3

Слайд


Альбомы АББА - LP


1973 * 1974 * 1975 * 1976 * 1977 * 1979 * 1980 * 1981 *

Хроника истории. Годы


1969 * 1970 * 1971 * 1972 * 1973 * 1974 * 1975 * 1976 * 1977 * 1978 * 1979 * 1980 * 1981 * 1982 * 1983 * 1984 * 1985 * 1990

Рейтинги


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

1981 год. История группы АББА

Январь
25-го января 1981-го года Стигу Андерссону исполнилось пятьдесят, и подобно тому как они в своё время сделали это для Горел Хансер, Бьорн и Бенни сочинили и записали в подарок Стигу поздравительную песню «Hovas Vittne». В словах написанных всеми четырьмя участниками группы, Майклом Третовым и дизайнером Руном Содерквисом, в юмористическом ключе рассказывалось о достоинствах юбиляра, его псе Лукасе, его пристрастии к сосискам и его привычке делать в песне модуляцию после второго припева, - ккак это сделала в поздравительной песне и АВВА!

На второй стороне напечатанной в количестве двухсот экземпляров пластинки была записана инструментальная версия первого хита Стига «Tivedshambo». За день до этого АВВА сняла и поздравительный ролик, в котором музыканты исполнили «Hovas Vittne» в тех самых костюмах, какие они придумали для представления «Waterloo» на Конкурсе Песни Евровидения в незабываемом 1974-м году. В 1982-м году этот ролик был показан по шведскому телевидению в программе, гостем которой был Стиг Андерссон.

Февраль
Развод Агнеты и Бьорна нанёс группе непоправимый ущерб, а в начале 1981-го в гроб АВВА были вбиты ещё два гвоздя. В январе Бьорн вторично женился. Его роман с будущей женой, Леной Кейллерсио, завязался всего через несколько дней после ухода Агнеты. А в феврале и Бенни с Анни-Фрид объявили о предстоящем разводе. Всего через 2 года после женитьбы на Фриде Бенни влюбился в телеведущую Мону Норклит (В октябре Бенни и Мона оформили свои отношения официальным бракосочетанием).

Всё это нанесло последний удар по имиджу «двух счастливых пар» семидесятых. Символично что участники группы всё дальше и дальше отдалялись друг от друга - ведь свела их в своё время не музыка, а любовь. Теперь осталась только дружба да профессиональные отношения. Многие полагали, что на этом АВВА как коллектив прекратит своё существование; однако, в опровержение мнения скептиков в конце марта группа приступила к записи песен для своего очередного альбома. Одной из них была баллада «Slipping Throw My Fingers», которая сразу же понравилась всем участникам группы. В этой песне отразились смешанные чувства Агнетты и Бьорна, видящих свою дочь Линду идущей в школу. «Я точно помню момент, в который мгновенно, придумал сюжет всей песни»,- говорит Бьорн - «Я смотрел, как Линда идёт в школу, потом оборачивается и машет нам рукой, и думал вот она сделала первый шаг, который отдалит её от меня; столько же ещё предстоит мне потерять в грядущие годы? Мне кажется, что это чувство знакомо всем родителям».

Что же касается другой песни - «When All Is Said And Done», то сточки зрения текста это лучшая песня группы АВВА на тему разваливающегося брака. «Помниться, я не был уверен, что слова этой песни не будут восприняты Фридой и Бенни как попытка насыпать соль на рану», - говорит Бьорн,- «ведь они только развелись. Но я все-таки надеялся, что Фрида воспримет это правильно. «Так оно и оказалось. «Вся моя печаль нашла отражение в этой песне»,- говорит Фрида, для которой эта вещь сразу стала одной из любимейших.

Интересно, что песни о расставшихся супругах или любовниках, исполняемые Агнетой и Фридой, существенно различаются по настрою: Агнета поёт о том, что всё кончено, и нет пути назад, тогда как в песнях Фриды всегда остаётся место для надежды и «никогда не поздно всё изменить» (строка из песни «One Man, One Woman»). Конечно я всегда знал, какую из песен будет петь Фрида, и какую Агнета»,- объясняет Бьорн,- «и писал соответствующие тексты. Ведь эти две женщины очень сильно отличаются одна от другой как по складу ума, так и по характеру».

Идея песни «Two For The Price Of One», которую спел Бьорн, была построена вокруг газетного объявления. Это был не первый случай, когда Бьорн сочинил текст подобным образом. «Вначале я не хотел петь её сам - мне казалось, что песня может стать хитом, если её споёт кто-то из женщин. Но потом мы написали более сильные вещи, так что я мог взять эту песню себе. Собственно, я практически переписал слова, и получилась нормальная шутливая песня».

В это же время Бенни с Бьорном записали инструментальную композицию, которая впоследствии возвещала начало каждого поединка на Чемпионате Мира по хоккею, который проходил в 1981-м году в Гётеборге.

Апрель
Почти весь апрель Бенни, Бьорн и Майкл Третов занимались сведением звуковых дорожек записанных в марте песен, а в самом конце месяца АВВА снялась в телевизионной программе «Дик Каветт встречается с АВВА» с известным американским ведущим популярного ток-шоу. Надо сказать, что все концертные номера АВВА записала заранеев своей студии, а на телевидении работала под фонограмму. Шоу было показано в США по нескольким программам, однако супергруппой АВВА там так и не стала, зато стало ясно что Америка - это не та страна, где легко стать популярными пришельцам со стороны. С мечтой о завоевании американской публики пришлось распрощаться, тем более, что теперь для членов группы личная жизнь была куда важнее совместной карьеры мировых поп-звёзд. Как заметил Бенни: «Я не имею понятия, как долго мы ещё протянем. Я бы не решился загадывать наперёд. Это ведь дело желания и возможностей, стремления что-то совершить. Но мне по-настоящему нравиться то, что я делаю - без моей работы моя жизнь потеряла бы смысл.»

Май
В мае Polar Studio обзавелась последним достижением техники - 32-канальным цифровым рекордером, после чего Бенни с Бьорном надолго засели в студии, экспериментируя с новой игрушкой под присмотром Майкла Третова. «Во время записи альбома «Super Trouper» я решил, что освоился в студии как у себя дома»,- говорит тот, - «но теперь пришлось срочно учиться работать с новым агрегатом». Поскольку цифровая техника, как известно, позволяет начисто убрать все шумы, Бенни с Бьорном захотели переписать все уже записанные для нового альбома песни. В конце мая была записана песня «I Am A Seeker», которая была неплохой песней, но на новый альбом так и не попала и была реализована только в 1983-м году, когда Бьорна с Бенни попросили написать песню для музыкальной фантазии Алана и Даниэля Боблил «ABBAcadabra». В проекте приняла участие и Фрида.

26-го мая, когда АВВА записывала песню «Like An Angel Passing Through My Room», в студии побывал журналист шведской газеты «Expressen», который должен был написать статью о записи нового альбома и группе. Ему сказали, что новый альбом будет называться «Opus 10», - если считать и два сборника лучших хитов, то новая пластинка была как раз десятой, - но позже родилось название «Visitors», и таким образом поползли слухи о записанном, но не выпущенном альбоме под названием «Opus 10».

Сентябрь
Как и в предыдущие три года, АВВА в июле отдыхала. В августе Бенни с Бьорном принялись сочинять новые песни, в то время как Фрида снялась в четырехсерийном телешоу в качестве ведущей. В начале сентября группа вновь собралась в студии, чтобы приступить к записи трёх новых песен. Первой из них оказалась «Head Over Heels»,рабочим названием которой было «Tango». И, действительно, эта вещь куда более походила на танго, нежели в своё время такое же название «Fernando». С этой песней возникло немало проблем, главной из которых было катастрофическое отсутствие веселья в весёлой песенке. «Разумеется, после разводов у нас в студии возникла иная атмосфера», - говорит Фрида. - «Раньше в любой нашей песне всегда была какая-то радость, даже если сама песня была грустной, - теперь же ничего этого не осталось. Мы изменились как группа, и единство, которое тоже было частью нашей музыки, безвозвратно ушло».

Следующей песней была «I Let The Music Speak», одна из композиций, наглядно показывающих, что Бенни и Бьорну к этому времени стало тесно в рамках поп-музыки, что в значительной степени и привело к распаду группы. Им давно уже хотелось написать мюзикл, так что когда поступило предложение от Тима Райса объединить усилия для создания «Chess», они не стали долго размышлять.

«Вообще в альбоме «Visitors» по-моему вполне отчётливо прослеживается наше стремление начать двигаться в ином направлении, а не делать одно и то же до бесконечности», - говорит Бьорн, - «Если бы АВВА не реализовала «I Let The Music Speak», я не сомневаюсь, что мы использовали бы её в Chess.»

Третьей из сентябрьских записей стала «Should I Laugh Or Cry», на альбом не попавшая, а использованная в качестве второй стороны сингла «One Of Us» и разделившая таким образом участь многих не вполне доработанных композиций Бенни и Бьорна. «Эта вещь так же как и некоторые другие наши композиции состоит из двух частей, которые не желают состыковываться одна с другой», - говорит Бенни. - «Куплет ведёт к совершённо иному, нежели имеющийся, припеву.».

12-го сентября АВВА отправилась в Англию, чтобы принять участие в благотворительной акции фирмы СВS, после чего Агнета отправилась на Майорку на пару недель, тогда как Бенни с Бьорном отправились на свой остров, чтобы сочинить еще несколько песен для «Visitors».

Октябрь
С пятнадцатого октября музыканты приступили к записи нескольких новых песен. Во время записи первой из них, которая первоначально называлась «Peasants» («Крестьяне»), а потом была переименована в «Soldiers» («Солдаты»), возникли проблемы с аранжировкой, - в частности, Бенни и Бьорн долго объясняли ударнику Перу Линдвалу, что хотя песня и имеет размерность три четверти, но не должна звучать как обычный вальс. «Мне пришлось поломать голову над этой проблемой», - говорит тот, - «и по-моему я нашёл нужное решение.». Действительно, его замысловатые синкопы заставили песню звучать, как нечто из области артрока. «Вы даже не думаете об этой вещи как о вальсе, хотя это самый настоящий вальс», - так комментирует это Майкл Третов. Следующей песне суждено было стать последним аббовским хитом «Top-3».

«One Of Us» одна из моих любимых вещей», - говорит Бьорн,- «а вот Бенни её никогда особо не жаловал. Помню, нам нужно было определиться с песней, которая будет синглом, представляющим новый альбом так что мы разослали записи нескольких песен нашим фирмам грамзаписи по всему миру. Бенни и Стиг вообще не хотели включать «One Of Us» в список вероятных хитов, однако я настоял на этом и не ошибся: большинство компаний придерживалось аналогичной точки зрения». Более того, Бьорн считает что на самом деле АВВА имеет не девять синглов номер один в Британии, а десять: «Нам немного не повезло - считается, что песня «One Of Us» достигла только третьей строчки, тогда как на самом деле она была в течение Рождественской недели номером один, - жаль только, что в течение этой недели официальные подсчёты не проводятся, а то у нас было бы не девять а десять хитов номер один».

Заглавная вещь альбома «Visitors» была одной из тех весьма немногочисленых песен, что обрела свою окончательную форму практически во время первой же пробной записи. Двусмысленный и оттого зловещий текст Бьорна плюс пропущенный через гармонизатор голос Фриды сделали её одной из самых странных песен группы. Кроме всего прочего, невозможно понять кто же такие эти самые «Визитёры». После выхода альбома, Бьорну много раз задавали этот вопрос, но вразумительного ответа так и не получили, так что в конце концов сложилось впечатление, что он и сам этого толком не знает! «К этому времени я старался сделать слова наших песен более социальными что ли», - объясняет он, - «и ещё мне не хотелось, чтобы они были однозначно понятыми.» Ну что ж, можно сказать, что он вполне преуспел в своём замысле, так как ни кто ни чего толком не понял. Сейчас, по прошествии почти пятнадцати лет, Бьорн, однако, говорит по-другому, связывая текст песни с обстановкой в СССР: « Я ставил себя на место диссидентов и пытался представить себе, что же это такое - сидеть и ждать, что вот-вот раздастся стук в дверь, и не знать, произойдёт ли это через секунду, через год или не произойдёт вообще».

Ноябрь
К ноябрю были записаны и смикшированы треки всех песен будущего альбома, кроме одной единственной вещи: «Like An Angel Passing Through My Room», первая попытка записать которую была предпринята ещё в июне. Песню пытались аранжировать и так, и этак, да ничего не получилось. Однако, до планируемого выхода альбома оставалось меньше месяца, так что надо было либо срочно сочинять и записывать новую песню, либо решать с этой. Кончилось тем, что песня была записана следующим образом: одинокий голос Фриды плюс негромкие аккорды синтезатора Бенни под стук часов. Бьорн комментирует это так: «Мы не хотели повторять ошибки при записи «My Love, My Life», которая оказалась «переангажированной». Фрида недовольна в этой песне всем, включая собственный вокал: «Было очень трудно найти правильный подход к исполнению этой песни. Мы испробовали различные варианты и в конце концов с некоторым даже облегчением остановили свой выбор на той записи, которая и попала на альбом. Нельзя сказать, что всё получилось совсем уж плохо, но ясно, что над песней можно было поработать ещё». Бенни согласен с ней. Лучше всех, однако, охарактеризовала ситуацию Агнета: «Эта песня держит слушателя в ожидании чего-то, что так и не происходит».

Тридцатого ноября 1981-го года АВВА выпустила альбом «The Visitors», которому суждено было стать последним номерным альбомом группы.

И если к этому времени синглы группы уже не попадали в хит-парады чисто автоматически, - за одно только название АВВА, - то альбомы попрежнему попадали туда без проблем. «The Visitors» стал ещё одним альбомом, занявшим первое место в рейтинге популярности. Этот альбом был ещё одним шагом в направлении, почти противоположном тому, в котором группа двигалась в течение минувшего десятилетия. Развлекательных песен тут не было, если не считать таковой «Head Over Heels» (хотя вряд ли широким массам были интересны приключения дамы из высшего общества), Агнета и Фрида пели теперь свои песни соло, так что и слепому уже видно, что как группа АВВА доживает, видимо, последние дни. Куда делись типично аббовские вокальные гармонии многократно наложенных голосов, такие как в «Mamma Mia», «Take A Chance On Me» или «Super Trouper». Все четверо участников группы согласны, что альбом получился мрачным и тяжеловесным. Бенни говорит, что к этому времени он стал меньше внимания уделять аранжировке и больше собственно мелодии. Бьорн в свою очередь заявляет: «Причина, по которой Агнета и Фрида поют раздельно, заключается в том, что слова теперь для меня значат гораздо больше, - и те песни, что мы пишем теперь, просто невозможно петь в два голоса - это было бы каким-то извращением».

К этому времени Бьорн и Бенни уже понимали, что достигли всего, чего могли в рамках группы АВВА, так что приглашение от Тима Райса было для них весьма своевременным. Тим Райс давно известен как самый преуспевающий из британских поэтов, пишущих тексты для рок-сцены. Плодами его сотрудничества с Эндрю Ллойдом Уэббером стали такие прославленные мюзиклы, как «Иосиф и его чудесный плащ», «Иисус Христос Суперзвезда» и «Эвита». Райса интересовала идея создания нового мюзикла, и он предложил Бенни и Бьорну написать музыку на его тексты. В середине декабря будующие соавторы мюзикла «Шахматы» впервые встретились в ресторане Стокгольма.

Декабрь
7-го декабря 1981-го года вышел последний сингл группы, который занял сколько-нибудь приличное положение в чартах Британии: «One Of Us»/ «Should I Laugh Or Cry».

Интересно, что 1981-й год был годом взрыва популярности попурри «Stars On 45» («Звёзды на 45-ках»). Голландскому музыканту, ставшему продюсером, пришло в голову записать попурри из новых версий хитов «Битлз», звучавших очень похоже на оригиналы, если не считать того, что между ними были записаны «переходы» в мерном ритме диско. Само собой, что следующей идеей было сделать такое же попурри из 8-ми песен АВВА, в результате пластинка вошла в британский Тop-10.




Расскажите своим друзьям:

Комментарии

#1
аватар
Svetla75
Наблюдатель
22 Сентябрь 2010 - 20:37:27

Прочла с большим интересом!Разочарована,узнав, что Should I Laugh Or Cry относится к недоработкам-она одна из моих любимейших(кстати то же то же и с Just Like That)

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите в свой аккаунт для добавления комментария.

Последние активные темы форума

  Темы Просмотров Ответов Последние сообщения
Цитаты ABBA
Творчество АББА
3517 22 Tusanapons
01:15 (13 Декабрь 2018)

Случайный анекдот


Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час сидит, другой. На третий час в ванную заходит жена: "Ладно, чёрт с тобой! Иди на рыбалку, а то мне постирать надо!"

Вы шла Василиса Прекрасная за Ивана Дурака и стала Василиса Дурак.

Вчера в передаче "Спокойной ночи, малыши!" кукловод случайно ударился головой об стол. Таких пожеланий на ночь от Степашки дети ещё не слышали!

Один мужик говорит другому: - Не знаю, что подарить своей жене на 8 Марта... - А когда у неё 8 Марта?
Kseniya 12:44 (11.03.2014)

Туча страниц


Сейчас на сайте


Гости: 3
Нет пользователей

Всего наших: 3,542
Новичок: Hectorlox
С Днем Рождения!
Эллигариес | ольгаА | ОЛЬГА1977 | Люблю Их | Лия | olgaArtemeva | EdwardA | andre69 | AgnethaGirl | Agneth |

Кто недавно был...
Челим09:01:22
Виктор П09:12:19
Tusanapons 1 день
MarinaB 1 день
L e s y a 1 день
Hectorlox 2 дня
Tommierow 2 дня
Sova 2 дня
Садовник 2 дня
XEvilBestmox 2 дня

Гостевая книга


Вы должны зайти в систему, чтобы добавить сообщение.

07:46 (10.12.2018)
Спамеры жгут!

21:24 (09.12.2018)
Кто-нибудь удалите пользователя tolikkk Clap

02:17 (08.12.2018)
И ещё: Когда здесь нет живой души, Всё мёртво. Пусто. Просто ждёт. Тебя.Меня. Приди.Спеши. И оживишь. И оживёт!

02:15 (08.12.2018)
И ещё ingwar :Когда здесь никого, Здесь в виртуальном мире, Здесь пустота. НИЧТО... Ни два. И не четыре!

02:12 (08.12.2018)
И БОЛЬШЕ НИКОГО... Я жду... Быть может кто-то Верит играм! Зайдет И поздороваться решит. Не напрягаясь мы Потреплемся о теме. Друг незнакомый ПоспешИт... Не позаботясь Об утрате врем

Последние фото


Влад
Влад
Agnetha on black
Agnetha on black
Лондон, июнь 2004
Лондон, июнь 2004
АВВА
АВВА